domingo, 12 de agosto de 2012

Carbonara


Sexta-feira é o dia mais esperado da semana. Uma espécie de habeas-corpus! A gente tem aquela sensação de “agora posso fazer só o que eu tiver vontade”.  Bem, nem sempre. Tem os filhos, os almoços de família, aqueles jantares que não podemos faltar de jeito nenhum. Mas de modo geral, a noite de sexta-feira é uma porta aberta para a liberdade.

Depois de uma semana corrida, estar em casa sem os filhos, só meu marido e eu, a noite pedia um bom vinho.

Cozinha, lá vamos nós!
Enquanto ele abria um Malbec, peguei o i-pod, musiquinha rolando e mãos à obra.
Como já era meio tarde, (Carminha já tinha gritado, rosnado, e ameaçado matar Nina e Max), optei por uma massa rápida de fazer e deliciosa: Spaghetti alla Carbonara. Muita gente menospreza o carbonara, e tenta reinventar aquilo que é para ser simples mesmo. Devo avisar logo de cara: carbonara que se preze, passa longe do creme de leite, do petit-pois, e da clara do ovo!

Vamos ao que interessa:

Pra começar, escolha um bacon bonito. Isso significa: quanto menos gordura, melhor.
Os ovos devem ser caipiras, ovo de granja não tem gosto de nada.

Para 500g de massa:

125g de bacon cortado em cubinhos pequenos ou palitos grossinhos.
30g de manteiga (mais ou menos 2cm de um tablete)
2 colheres de sopa de azeite
1 taça de vinho branco
4 gemas
1 xícara parmesão ralado na hora (esqueça a existência de saquinhos de queijo ralado)
½ xícara Queijo pecorino ralado na hora (uma espécie de parmesão feito de leite de ovelha)
salsa picada (um bom punhado)
sal e pimenta do reino.

Enquanto você põe a água para ferver, numa outra panela menor, ponha a manteiga e o azeite. Depois que a manteiga estiver derretida, junte o bacon e deixe dourar em fogo médio. Quando estiver dourado, mas sem ficar endurecido, acrescente o vinho branco. Deixe ele borbulhar bastante na panela, até que a metade tenha evaporado.
Aí você desliga o fogo e deixa o bacon ali na panela mesmo.

Se a água já tiver fervido, ponha o sal e um fio de azeite e coloque a massa para cozinhar.

Em seguida, quebre os ovos separando a gema das claras que não serão usadas nesta receita. Você pode até guardá-las  para fazer um omelete depois, que fica ótimo e é mais light.

Ponha as gemas numa cumbuca funda e bata. Junte um punhado de cada queijo ralado, a salsa picada, uma pitada de sal (lembre que os queijos e o bacon já são muito salgados) e pimenta do reino.  Misture tudo.

Volte a esquentar a panela do bacon.

Quando a massa estiver cozida e escorrida, junte as gemas (sem acender o fogo) virando bem a massa para que a mistura fique bem homogênea. Por último ponha o bacon e... Voilá!!



É rápido e delicioso!! Eu sempre deixo um pouco de salsinha para salpicar por cima.

Em tempo: a trilha sonora da noite foi Paulinho da Viola. Tudo de bom!

7 comentários:

  1. Sensacional. Vou provar o carbonara amanhã. rs (Mas assim não tem dieta que aguente, hein... rs)

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  2. Nossa deu muita fome, farei esse prato para meu amor <3

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  3. Aí que delicia ! Vou fazer no fim de semana e depois te conto comp ficou . Luli gostaria de saber se a cozinha da foto e sua. Achei super aconchegante uma graça ! Bjs :)

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    1. Oi Adri! A cozinha é minha sim! Que bom que vc gostou... :)

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  4. O comentário acima e meu Luli @adrianecarpi bjs

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  5. Como sei apenas ferver água, enviei à minha digníssima. Ela manda bem, vai dar um up no cardápio ;)

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  6. O melhor de todos os molhos tradicionais...
    Parabéns pelo blog!

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