Sexta-feira é o dia mais esperado da semana.
Uma espécie de habeas-corpus! A gente tem aquela sensação de “agora posso fazer
só o que eu tiver vontade”. Bem, nem
sempre. Tem os filhos, os almoços de família, aqueles jantares que não podemos
faltar de jeito nenhum. Mas de modo geral, a noite de sexta-feira é uma porta
aberta para a liberdade.
Depois de uma semana corrida, estar em casa
sem os filhos, só meu marido e eu, a noite pedia um bom vinho.
Cozinha, lá vamos nós!
Enquanto ele abria um Malbec, peguei o i-pod,
musiquinha rolando e mãos à obra.
Como já era meio tarde, (Carminha já tinha
gritado, rosnado, e ameaçado matar Nina e Max), optei por uma massa rápida de
fazer e deliciosa: Spaghetti alla Carbonara. Muita gente menospreza o
carbonara, e tenta reinventar aquilo que é para ser simples mesmo. Devo avisar
logo de cara: carbonara que se preze, passa longe do creme de leite, do
petit-pois, e da clara do ovo!
Vamos ao que interessa:
Pra começar, escolha um bacon bonito. Isso
significa: quanto menos gordura, melhor.
Os ovos devem ser caipiras, ovo de granja não
tem gosto de nada.
Para 500g de massa:
125g de bacon cortado em cubinhos pequenos ou
palitos grossinhos.
30g de manteiga (mais ou menos 2cm de um
tablete)
2 colheres de sopa de azeite
1 taça de vinho branco
4 gemas
1 xícara parmesão ralado na hora (esqueça a
existência de saquinhos de queijo ralado)
½ xícara Queijo pecorino ralado na hora (uma
espécie de parmesão feito de leite de ovelha)
salsa picada (um bom punhado)
sal e pimenta do reino.
Enquanto você põe a água para ferver, numa
outra panela menor, ponha a manteiga e o azeite. Depois que a manteiga estiver
derretida, junte o bacon e deixe dourar em fogo médio. Quando estiver dourado,
mas sem ficar endurecido, acrescente o vinho branco. Deixe ele borbulhar
bastante na panela, até que a metade tenha evaporado.
Aí você desliga o fogo e deixa o bacon ali na
panela mesmo.
Se a água já tiver fervido, ponha o sal e um
fio de azeite e coloque a massa para cozinhar.
Em seguida, quebre os ovos separando a gema
das claras que não serão usadas nesta receita. Você pode até guardá-las para fazer um omelete depois, que fica ótimo e
é mais light.
Ponha as gemas numa cumbuca funda e bata.
Junte um punhado de cada queijo ralado, a salsa picada, uma pitada de sal
(lembre que os queijos e o bacon já são muito salgados) e pimenta do
reino. Misture tudo.
Volte a esquentar a panela do bacon.
Quando a massa estiver cozida e escorrida, junte
as gemas (sem acender o fogo) virando bem a massa para que a mistura fique bem
homogênea. Por último ponha o bacon e... Voilá!!
É rápido e delicioso!! Eu sempre deixo um
pouco de salsinha para salpicar por cima.
Em tempo: a trilha sonora da noite foi
Paulinho da Viola. Tudo de bom!
Sensacional. Vou provar o carbonara amanhã. rs (Mas assim não tem dieta que aguente, hein... rs)
ResponderExcluirNossa deu muita fome, farei esse prato para meu amor <3
ResponderExcluirAí que delicia ! Vou fazer no fim de semana e depois te conto comp ficou . Luli gostaria de saber se a cozinha da foto e sua. Achei super aconchegante uma graça ! Bjs :)
ResponderExcluirOi Adri! A cozinha é minha sim! Que bom que vc gostou... :)
ExcluirO comentário acima e meu Luli @adrianecarpi bjs
ResponderExcluirComo sei apenas ferver água, enviei à minha digníssima. Ela manda bem, vai dar um up no cardápio ;)
ResponderExcluirO melhor de todos os molhos tradicionais...
ResponderExcluirParabéns pelo blog!