Andei sem tempo de ir para a cozinha e já estava sentindo falta.
Foi o pedido de um amigo que me fez correr de volta para as panelas.
"Ana Luiza, posta uma receita de rosbife no blog! Eu não sei fazer...".
Bem... nem eu sabia.
E o pior, é que o convidado desse domingo era um chef de cozinha acompanhado da mulher que também entende tudo do assunto.
Mas adorei o desafio e lá fui eu pesquisar.
Fui ouvir os conselhos da minha guru Maria (uma espécie de Larrouse Gastronomique viva!) que sempre me tira as dúvidas.
Então, vamos à receita:
uma peça de filé mignon (usei uma peça de 1,2kg)
1/2 cebola picada
3 dentes de alho amassados
1 taça de vinho tinto (ou branco!)
sal e pimenta-do-reino
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de óleo
Primeiro, tempere a carne com o sal e a pimenta.
Depois esfreque-a com o alho e a cebola, para o sabor entrar bem.
Regue com o vinho e deixe numa tigela coberta com papel filme de um dia para o outro na geladeira.
No dia seguinte, tire a carne do tempero, raspando o excesso com uma faca e amarre-a bem, para que não se desmanche na panela.
Depois disso pode deixá-la no tempero novamente até a hora do preparo (30 minutos antes de servir).
Quando chegar a hora, escorra e retire todo o tempero novamente, e unte a carne toda com a manteiga e o azeite.
Numa panela grande e bem grossa, de preferência, ponha as duas colheres de óleo e deixe esquentar bem.
Coloque a carne e deixe dourar de todos os lados, girando de vez em quando.
Quanto estiver bem dourada, dê um corte com a faca e veja se está no ponto. Lembre-se que rosbife tem que ficar bem vermelhinho por dentro!
Aí então, retire a carne da panela, ponha um pedaço de manteiga na panela (se quiser), o tempero que foi usado na carne, e um pouco dágua para fazer um molho.
Muita gente gosta de por uma colher de chá de farinha de trigo para engrossar o caldo, eu não pus e ficou ótimo!
Corte e retire o barbante da carne, fatie, regue com o molho e sirva!!
Para acompanhar, batatas no forno:
8 batatas descascadas e fatiadas bem fininhas (você pode usar a lâmina larga do ralador, se quiser)
sal e pimenta-do-reino
manteiga para untar a forma
creme de leite fresco
leite (só se o creme de leite for grosso demais)
2 dentes de alho, descascados e cortados na metade
parmesão ralado na hora
Unte a forma com manteiga e vá arrumando as batatas em camadas e temperando cada uma (camada, é claro) com o sal e a pimenta.
Teste o seu creme de leite. Se ele for cremoso demais, misture com um poquinho de elite, até ele ficar líquido, mas não ralo...
Derrame o creme de leite sobre as batatas sem deixar que elas fiquem afogadas. A última camada deve aparecer. Ponha uma metade de dente de alho em cada canto do pirex.
Polvilhe parmesão e leve ao forno pré-aquecido. Em mais ou menos 15 minutos, ela deve estar boa. Só lembre de por o forno em temperatura média, senão as batatas vão ficar douradas em cima e cruas embaixo.
Você pode servir com uma salada. Esta da foto foi de rúcula, mache, abacate e vinagrete de tomate e cebola roxa... Mas esta fica para outro post!
Meu primeiro rosbife recebeu muitos elogios. Esse, eu não esqueço!
Adorei! Com certeza farei algum dia desses, pois não deve ser muito complicado e certamente o resultado dever um só : "hummmmmm"
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