terça-feira, 2 de julho de 2013

Consommé de carne


Esta é a receita mais executada na minha cozinha! Amo esse caldo de carne e ele tem mil e uma utilidades. A primeira é como um consomé – meu jeito preferido. Tomo o dia todo, na caneca. Alimenta, é diurético e delicioso. Também serve como base para qualquer sopa (inclusive sopa de massinha para crianças!). Se você deixar a água evaporar bem, e fizer o caldo bem concentrado, você pode congelar nas forminhas de gelo e usar como um caldo tipo Knorr, só que natural, sem gordura e sem conservantes!
Além disso é ótimo para quem faz exercício e precisa de uma alimentação leve, porém rica em proteína.
E por último é ótimo para fazer risotos!


Fazer é muito fácil, você só precisa de tempo: o caldo deve ferver em fogo baixo durante 4 horas.



1kg de músculo inteiro
6 talos de aipo
3 alhos poró bem lavados e aparados
1 cebola grande (ou 2 pequenas)
½ xuxu
1 tomate
8 a 10 cravos-da-Índia
2 folhas de louro
sal


Limpe bem o músculo. Quanto mais limpo, menos gorduroso será o caldo.
Apare e lave os talos de aipo e alho poró.
Descasque a cebola, corte no meio e espete os cravos-da-Índia em cada uma das metades.


Ponha todos os ingredientes numa panela bem grande e funda. Acrescente 1 colher de sopa rasa de sal, ponha bastante água, tampe e leve ao fogo.
Quando ferver, abaixe o fogo, deixe a panela semi-tampada, cozinhando por 4 horas.
Enquanto isso, deixe uma chaleira com água quente em outra boca do fogão e vá completando o nível de água da panela.
Não deixe secar muito para completar com a água por que o caldo perde o gosto.
Sempre que o caldo evaporar uns 2 dedos, complete com água quente. Coloque o caldo num recipiente largo e guarde na geladeira tampado.
O pouco que houver de gordura vai endurecer na superfície e você pode retirar com um coador de leite, deixando o caldo ainda mais light.

Se você não estiver preocupado em ser light (e eu te invejo por isto!), pode mudar um pouquinho a receita:
Em vez de ½ xuxu, ponha 1 batata grande descascada e 1 cenoura inteira descascada. Fica muito bom!!

Outra coisa: depois do caldo pronto, guarde o músculo e congele. Ele rende croquetes maravilhosos!!! Mas esta já é outra receita... J








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