Esta é a receita mais executada na minha
cozinha! Amo esse caldo de carne e ele tem mil e uma utilidades. A primeira é
como um consomé – meu jeito preferido. Tomo o dia todo, na caneca. Alimenta, é
diurético e delicioso. Também serve como base para qualquer sopa (inclusive
sopa de massinha para crianças!). Se você deixar a água evaporar bem, e fizer o
caldo bem concentrado, você pode congelar nas forminhas de gelo e usar como um
caldo tipo Knorr, só que natural, sem gordura e sem conservantes!
Além disso é ótimo para quem faz exercício e
precisa de uma alimentação leve, porém rica em proteína.
E por último é ótimo para fazer risotos!
Fazer é muito fácil, você só precisa de
tempo: o caldo deve ferver em fogo baixo durante 4 horas.
1kg de músculo inteiro
6 talos de aipo
3 alhos poró bem lavados e aparados
1 cebola grande (ou 2 pequenas)
½ xuxu
1 tomate
8 a 10 cravos-da-Índia
2 folhas de louro
sal
Limpe bem o músculo. Quanto mais limpo, menos
gorduroso será o caldo.
Apare e lave os talos de aipo e alho poró.
Descasque a cebola, corte no meio e espete os
cravos-da-Índia em cada uma das metades.
Ponha todos os ingredientes numa panela bem
grande e funda. Acrescente 1 colher de sopa rasa de sal, ponha bastante água,
tampe e leve ao fogo.
Quando ferver, abaixe o fogo, deixe a panela
semi-tampada, cozinhando por 4 horas.
Enquanto isso, deixe uma chaleira com água
quente em outra boca do fogão e vá completando o nível de água da panela.
Não deixe secar muito para completar com a
água por que o caldo perde o gosto.
Sempre que o caldo evaporar uns 2 dedos,
complete com água quente. Coloque o caldo num recipiente largo e guarde na
geladeira tampado.
O pouco que houver de gordura vai endurecer
na superfície e você pode retirar com um coador de leite, deixando o caldo
ainda mais light.
Se você não estiver preocupado em ser light
(e eu te invejo por isto!), pode mudar um pouquinho a receita:
Em vez de ½ xuxu, ponha 1 batata grande
descascada e 1 cenoura inteira descascada. Fica muito bom!!
Outra coisa: depois do caldo pronto, guarde o
músculo e congele. Ele rende croquetes maravilhosos!!! Mas esta já é outra
receita... J
ah... e cade a foto dele pronto?
ResponderExcluirQueria ver como ele ficou pronto.
ResponderExcluirNossa eu fiz, ficou uma maravilha... só tirei o cravo devido a alergia, mas ficou saboroso...
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