domingo, 30 de junho de 2013

Vichyssoise - sopa de batata e alho-poró


Com esse tempo mais friozinho, adoro tomar sopa. Principalmente à noite. Mas sopa fria também é tudo de bom no verão! Esta receita tanto pode ser servida gelada, quanto quente – das duas maneiras fica deliciosa. Aqui em casa, quando recebo amigos para jantar, gosto de servir num copinho, temperada com azeite, cebolinha picada e pimenta-do-reino, como aperitivo. Sempre faz o maior sucesso! Outra ideia boa, é deixar a sopinha para o fim da noite, quando todos já beberam uns drinks a mais...
De todo jeito, a vichyssoise é deliciosa!

Vamos à lista:
3 alhos-poró médios (aparados, sem as folhas e bem lavados) cortados em rodelas.
1 cebola média picada
4 batatas médias, descascadas e cortadas em pedaços não muito grandes
4 xícaras de caldo de carne ou galinha
1 a 2 xícaras de creme de leite fresco
cebolinha picada
manteiga
azeite
sal e pimenta-do-reino.
Parmesão ralado na hora

Numa panela, refogue a cebola e o alho-poró na manteiga. Acrescente a batata, misture bem com o refogado e deixe uns 3 minutos a panela tampada com fogo baixo para a batata pegar sabor. Depois, ponha o caldo de galinha ou carne e deixe ferver até a batata cozinhar. Depois que esfriar um pouco, bata tudo no liquidificador e em seguida passe numa peneira grossa para tirar algum fiapo do alho poró que possa ter ficado. Corrija o sal e pronto! Se for servir fria, guarde na geladeira e só acrescente o creme de leite na hora de servir. Se preferir a vichyssoise quentinha, esquente em fogo baixo, acrescente o creme de leite e deixe aquecer bem.



Para ficar ainda mais gostosa, ponha um fio de azeite, pimenta-do-reino, cebolinha picada e o parmesão por cima.....
É de comer rezando!!!