domingo, 2 de setembro de 2012

Bife de mignon a milanesa com salada de batatas


Domingo é um ótimo dia para cozinhar. Só tem um problema: se você dormiu tarde (e por isso, provavelmente, acordou tarde), suas opções já diminuem bastante. Não há tempo para as carnes pegarem tempero ou descongelarem... E fica difícil encontrar bons legumes, verduras e ervas nos supermercados. 
O mais seguro é uma receita simples, caseira e com ingredientes fáceis.
Bife a milanesa com salada de batata!!
Grande ideia.
E, claro, uma gelada para acompanhar!




8 batatas descascadas e cortadas em pedaços grandes
3 talos de aipo picados bem pequenos
3 talos bem fininhos de alho poró (os orgânicos costumam ser mais delicados e menores)
1 cebola roxa pequena picada em pedaços bem pequenos
1 maçã picada em cubinhos (deixe os cubinhos de maçã de mocho numa cumbuca com água e algumas gotas de limão para que não escureçam)
1 ramo de salsa bem picada
raspas da casca de um limão siciliano
suco de limão siciliano
pimenta rosa
sal e pimenta-do-reino
azeite
maionese light
creme de leite fresco

6 bifes de mignon bem batidos
farinha de rosca
4 ovos
óleo para fritar





Cozinhe a batata no vapor. Assim ela não fica empapada. Mas cuidado para não passar do ponto! (Já aconteceu comigo, infelizmente L) E salada de batata, com batata mole, fica horrível. Se for cozinhar as ditas cujas na água, aproveite para por sal na água e.... fique de olho!!
Quando a batata estiver no ponto, escorra, dê um banho de água fria e deixe esfriar.
Numa cumbuca, misture uma colher de maionese, 2 de creme de leite fresco, regue com azeite, um pouco de suco de limão, sal e pimenta-do-reino e bata bem.
Gosto de misturar o creme de leite, que é mais leve, com a maionese. Mas tem que ser o fresco, e não o de lata! Na falta dele, você pode substituir por iogurte natural daquele sem frutas e sem adoçante.
Com a batata fria, misture com a maionese.





Acrescente a cebola, o aipo, o alho poró, a maçã, a salsa, as raspas de limão e misture bem, virando as batatas devagar para não amassá-las.
Acerte o azeite, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino.
Acrescente a pimenta rosa e e deixe na geladeira.






















Bata bem o filé mignon com um martelo de carne, tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe descansar (vc pode fazer isso enquanto as batatas estão esfriando).
Numa cumbuca, bata os quatro ovos com um pouco de sal.
Passe o bife primeiro na farinha de rosca, depois na mistura de ovo e volte a passá-lo na farinha.
(Se vc passar o bife primeiro no ovo, a casquinha vai ficar se soltando da carne!)
Esquente 2 dedos de óleo numa frigideira grande e funda.
Frite um bife de cada vez e escorra bem a gordura.


Lembre-se de servir com o azeite, o limão, o sal e a pimenta-do-reino a mão!!
Cada um pode acertar o tempero para o seu paladar!