terça-feira, 28 de agosto de 2012

Salada de tomate, cogumelo Paris e camarão


Camarões tem um sabor e uma consistência incríveis. Mas é preciso prepará-los direito.
Como com qualquer carne, especialmente as do mar, o ideal é que o camarão seja feito  pouco antes de servir.
Mas NEM PENSE em temperar com sal antes da hora!! O sal desidrata o camarão...e eles ficam borrachudos e horríveis.

Portanto, limpe os camarões (fundamental tirar aquela tripa que responde pelo nome de intestino), lave-os e deixe-os esperando a hora certa dentro da geladeira.

Aos ingredientes:

-       2 tomates maduros e firmes, cortados em 4, sem as sementes.
-       1 cebola roxa
-       6 a 10 (dependendo do tamanho) cogumelos Paris
-       camarões (6 a 8 por pessoa)
-       aneto
-       alface crespa
-       azeite
-       mostarda de Dijon
-       vinagre de vinho tinto (um bom vinagre!)
-       sal e pimenta-do-reino.




Pra começar corte o tomate em fatias finas, formando “tirinhas”de tomate.
Corte a cebola roxa em 4 e também fatie o mais fino que conseguir.
Lave bem os cogumelos, tire o caule e corte em fatias finas.
Ponha todos esses ingredientes numa cumbuca com algumas folhinhas de aneto e misture bem.



Num outro potinho ponha 3 colheres de sopa de azeite, 3 colheres de sopa de vinagre e 1 colher de chá de mostarda e bata bem.
Despeje este molho na cumbuca onde estão os outros ingredientes, misture, tempere com sal e pimenta-do-reino, tampe e deixe na geladeira para pegar sabor.
Enrole as folhas de alface e corte bem fininhas, como se fosse fazer uma couve à mineira.
Quase na hora de servir, ponha uma frigideira grande no fogo com um fio de azeite e deixe esquentar bastante.
Ponha os camarões, um a um, na frigideira! Eles não devem ficar sobrepostos: colocar muitos camarões numa superfície pequena faz com que eles soltem água e cozinhem em vez de dourar e aí acabam passando do ponto e ficam duros.
Portanto, a frigideira tem que ficar arrumadinha! Neste momento você põe o sal e a pimenta-do-reino.
Quando eles estiverem dourados, vire-os e ponha mais um pouquinho de sal e pimenta do outro lado. Assim que dourarem, estão prontos.

Para montar o prato:
Eu gosto de fazer um círculo com a alface cortadinha (seja no prato individual ou numa travessa). Coloco a mistura de tomates, cogumelos e cebola no centro. E em volta os camarões. Não esqueca de regar o alface com azeite e sal para não ficar sem gosto!!



Hmm...

segunda-feira, 27 de agosto de 2012

Blinis de salmão com limão siciliano


Blinis são panquequinhas cortadas em pequenos círculos. Na prática, funciona como aquela torradinha que vc usa para comer com queijo, com paté e até mesmo com o salmão. Só que fica mais delicado, mais sofisticado e... mais gostoso.
Existem muitas formas de preparar os blinis, a mais simples é a seguir uma receita normal de panqueca:

- 1 copo de leite
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 pitada de sal 

Misture tudo no liquidificador.
Unte a frigideira com um pouquinho (bem pouquinho mesmo, se não a panqueca fica gordurosa) de manteiga, uma vez só.
Vá derramando a massa com uma concha. Deixe dourar de um lado e vire para dourar do outro.
Lembre-se de que ela deve ser grossinha. O ideal é ter mais ou menos 0,5cm de expessura. Esta receita rende mais ou menos 6 panquecas grossas.

A diferença do blini para a panqueca comum é que em vez de fazer um rolinho, você vai cortá-las em pequenos círculos depois. Se você não tiver um cortador de massa, pode usar a boca de um copo pequeno (um copinho de licor ou de aguardente).




Você pode preparar os blinis e deixar na geladeira.

Além deles você também vai precisar de:

- Salmão defumado
- creme de leite fresco (não pode ser em lata!)
- limão siciliano
- ciboulette (ou cebolinha, se for mais fácil de encontrar)
- azeite
- pimenta biquinho

Corte o salmão em quadrados que cubram os blinis sem que fiquem muito para fora.
Raspe a casca do limão e reserve as raspinhas.
Corte as pimentas ao meio (ao comprido).
Pique a ciboulette (que nada mais é que uma cebolinha mais fina e mais delicada. Se você tiver da cebolinha tradicional também fica ótimo)

Para montar os blinis:

Arrume os blinis num prato e ponha uma gotinha de azeite em cada um.
Ponha 2 quadrados de salmão em cada blini e tempere com algumas gotinhas de limão.






Coloque uma colherzinha de café de creme de leite em cima do salmão.



Salpique com as raspas de limão e a ciboulette (ou a cebolinha) cortadinha.



Se for arrumar em pratos individuais, eu sugiro que coloque meia pimenta biquinho entre cada blinis. Fica decorativo e esta é uma pimenta deliciosa, que não arde. 
Por último regue com azeite!!



No meu jantar, servi 5 blinis para cada um. 
Não é preciso mais do que isso.
Deixar os convidados sonhando com um pouquinho mais de cada item do cardápio é melhor do que vê-los deixando a comida no prato.


Jantar light e delicioso



Missão da sexta-feira: fazer um jantar caprichado e ao mesmo tempo com poucas calorias. Haja criatividade!
Ia receber minha sogra, meu pai e a mulher dele para jantar.
Eu e minha filha decidimos encarar a cozinha juntas e foi um sucesso!
Dividimos as tarefas: eu trabalhava com a faca e com as panelas.
Ela, cortando os ingredientes mais macios (portanto, sem precisar de faca afiada), preparando o molho e montando os pratos.
Além de ter dado super certo (Beatriz se saiu uma assistente super caprichosa e rápida), nos divertimos horrores!

Bem, ao cardápio!

Entrada 1: blinis com salmão defumado
Entrada 2: salada de tomate, cogumelos e camarão com molho de mostarda Dijon
Prato Principal: farfalle com ventresca de atum
Sobremesa: pêssegos dourados e caramelados com fromage blanc.

A vantagem desse cardápio, que é muito fácil de preparar, é que vc já pode deixar quase tudo encaminhado. E guardar para a hora de servir só a montagem dos pratos!
E uma dica: vale a pena caprichar na arrumação da mesa. Todo mundo gosta de uma mesa linda e o jantar fica ainda mais especial!

(As receitas eu vou postar separadamente para que seja mais fácil encontrá-las depois.)


domingo, 12 de agosto de 2012

Salada de baby leaves


Depois de uma véspera de abusos gastronômicos, uma salada saborosa é uma boa opção para matar a fome no meio do dia.
Amo colocar queijo em salada. Aliás, amo queijo em quase tudo.
Um dos meus preferidos é o queijo feta, de leite de ovelha, bem seco e salgadinho. Por ser muito seco, ele vai esfarelando e se misturando ao azeite, o que dá uma textura sensacional!


Esta salada é muito fácil de fazer. Uso as baby leaves, que são nada menos que os brotos das folhas de salada. Em alguns supermercados você encontra umas caixinhas de papelão que vêm com um “arranjo” de folhinhas jovens (rúcula, agrião, folha de beterraba e várias outras). Mas se for complicado de achar, agrião, frisé ou rúcula podem ser ótimas opções.


Lave bem as folhas! Mesmo essas saladas prontas que – supostamente – já vem higienizadas, precisam ser lavadas. Depois de lavadas, é preciso secar as folhas. Quando elas estão muito molhadas, não pegam o molho. 

Tomate cereja cortado pela metade.
Cebola roxa cortada em fatias muito finas, tipo transparente (ou o mais fino que você conseguir)
Queijo feta em cubinhos
Folhas para a salada.

Numa cumbuca grande, misture o tomate, o queijo e a cebola. Tempere com um bom azeite, sal (lembre que o queijo já é salgado e não pese na mão) e bastante pimenta-do-reino. Você pode preparar esta mistura e deixar na geladeira, se quiser, e comer mais tarde. Aliás, se tiver um bom pão para torrar, esta mistura de tomate, feta e cebola faz uma bruschetta espetacular!!



Na hora de servir, vc pode arrumar as folhas num prato, regá-las com azeite, por uma pitadinha de sal e por último, colocar os tomates.
Gosto de comer este tipo de salada em potes fundos. Sobra sempre um pouco de molho no fundo. Perfeito para raspar com um miolinho de pão. Hmm...


Carbonara


Sexta-feira é o dia mais esperado da semana. Uma espécie de habeas-corpus! A gente tem aquela sensação de “agora posso fazer só o que eu tiver vontade”.  Bem, nem sempre. Tem os filhos, os almoços de família, aqueles jantares que não podemos faltar de jeito nenhum. Mas de modo geral, a noite de sexta-feira é uma porta aberta para a liberdade.

Depois de uma semana corrida, estar em casa sem os filhos, só meu marido e eu, a noite pedia um bom vinho.

Cozinha, lá vamos nós!
Enquanto ele abria um Malbec, peguei o i-pod, musiquinha rolando e mãos à obra.
Como já era meio tarde, (Carminha já tinha gritado, rosnado, e ameaçado matar Nina e Max), optei por uma massa rápida de fazer e deliciosa: Spaghetti alla Carbonara. Muita gente menospreza o carbonara, e tenta reinventar aquilo que é para ser simples mesmo. Devo avisar logo de cara: carbonara que se preze, passa longe do creme de leite, do petit-pois, e da clara do ovo!

Vamos ao que interessa:

Pra começar, escolha um bacon bonito. Isso significa: quanto menos gordura, melhor.
Os ovos devem ser caipiras, ovo de granja não tem gosto de nada.

Para 500g de massa:

125g de bacon cortado em cubinhos pequenos ou palitos grossinhos.
30g de manteiga (mais ou menos 2cm de um tablete)
2 colheres de sopa de azeite
1 taça de vinho branco
4 gemas
1 xícara parmesão ralado na hora (esqueça a existência de saquinhos de queijo ralado)
½ xícara Queijo pecorino ralado na hora (uma espécie de parmesão feito de leite de ovelha)
salsa picada (um bom punhado)
sal e pimenta do reino.

Enquanto você põe a água para ferver, numa outra panela menor, ponha a manteiga e o azeite. Depois que a manteiga estiver derretida, junte o bacon e deixe dourar em fogo médio. Quando estiver dourado, mas sem ficar endurecido, acrescente o vinho branco. Deixe ele borbulhar bastante na panela, até que a metade tenha evaporado.
Aí você desliga o fogo e deixa o bacon ali na panela mesmo.

Se a água já tiver fervido, ponha o sal e um fio de azeite e coloque a massa para cozinhar.

Em seguida, quebre os ovos separando a gema das claras que não serão usadas nesta receita. Você pode até guardá-las  para fazer um omelete depois, que fica ótimo e é mais light.

Ponha as gemas numa cumbuca funda e bata. Junte um punhado de cada queijo ralado, a salsa picada, uma pitada de sal (lembre que os queijos e o bacon já são muito salgados) e pimenta do reino.  Misture tudo.

Volte a esquentar a panela do bacon.

Quando a massa estiver cozida e escorrida, junte as gemas (sem acender o fogo) virando bem a massa para que a mistura fique bem homogênea. Por último ponha o bacon e... Voilá!!



É rápido e delicioso!! Eu sempre deixo um pouco de salsinha para salpicar por cima.

Em tempo: a trilha sonora da noite foi Paulinho da Viola. Tudo de bom!

quarta-feira, 8 de agosto de 2012

Bem-vindos!


Dia 8 de Agosto de 2012.
A promessa era antiga. Não é de hoje que penso em criar um blog sobre culinária. Mas a gente vai enrolando, com medo de arrumar mais um compromisso... e quando vê deixa uma boa ideia passar. 
Mas minha filha Beatriz acabou com minha preguiça criando o blog pra mim.
Agora estou aqui me vendo obrigada a escrever o primeiro post.

Bem, sempre gostei de cozinhar. Na verdade, sou de uma família de gulosos. Do tipo que come falando sobre outras comidas. Sonhando com outras comidas. Fazendo "hmmmm" a cada nova delícia mencionada por alguém. E tudo é falado e descrito no diminutivo, por puro deleite: "faz um refogadinho, derrete uma manteiguinha..." Até hoje não sei por qual milagre não estamos todos muitos quilos acima do peso.

Pois a partir de agora pretendo compartilhar com vocês minhas aventuras na cozinha. Não sou uma cozinheira de mão cheia. Meu arroz, por exemplo, não é lá essas coisas. Mas gosto de provar novos ingredientes, descobrir receitas, preparar tudo, ao som de boa música , um copinho de vinho e ótima companhia. Tudo em torno da mesa da cozinha. E vocês são meus convidados!